Diberdayakan oleh Blogger.
Terima kasih sudah
berkenan mampir
ke "rumah" sederhana ini,
Semoga dapat
memberikan manfaat..:)



RSS

[Bumbu-bumbu Dasar, Sehat & Praktis]

🍭Info ringan di bawah ini kiranya cukup berguna terutama bagi para bunda dlm menyiapkan hidangan keluarga utk buka dan sahur, menghemat cukup waktu utk iris2/ulek2 bumbu shg waktunya bisa dimaksimalkan utk ibadah.🍭
  BUMBU DASAR untuk kemudahan Ramadhan

 By: Lia Kusuma Wicaksono

       Mau masuk ramadhan ibu- ibu mulai stok bumbu dasar biar masak sahur tidak keteter. bisa awet 3 bulan...
  1. Bumbu dasar merah
  • 400 gr cabai merah (buang biji),
  • 100 gr bwng merah, - 50 gr bawang putih, -100 gr tomat,
  • 20 gr terasi,
  • 100 gr gula pasir,
  • 15 gram garam,
  • 100 ml minyak goreng (saat memblender), dan -100 ml minyak goreng (saat menumis).
  •  Bumbu ini cocok untuk memasak nasi goreng, sambal goreng (di tambah lengkuas, salam, dan santan), dll
    2. Bumbu dasar kuning :
  • 100 gram kemiri
  • 150 gr bw putih, -500 gr bw merah,
  • 25 gram kunyit,
  • 20 gram jahe,
  • 20 gram lengkuas,
  • 1 sdm lada bubuk,
  • 2,5 sd teh garam,
  • 2 sd teh gula pasir,
  • 150 ml minyak goreng untuk memblender,
  • 50 ml minyak untuk menumis.
     Bumbu dasar kuning itu misalnya untuk macam-macam soto, pesmol, acar, terik daging, sampai bumbu ayam goreng dan mie goreng.

   3. Bumbu dasar orange :
  • 300 gr cabai merah buang bijinya,
  • 1 sendok teh jinten,
  • 1 sendok teh adas manis bubuk, (saya skip)
  • 2,5 sdm ketumbar bubuk,
  • 100 gr kemiri,
  • 150 gr bw putih,
  • 500 gr bw merah,
  • 25 gram kunyit,
  • 20 gram jahe,
  • 20 gram lengkuas,
  • 2 sdt lada bubuk,
  • 3,5 gram garam,
  • 2 sendok teh gula,
  • 150 ml minyak goreng untuk memblender, dan
  • 50 ml minyak untuk menumis.
     Bumbu orange untuk kari, gulai, rendang, dan macam-macam masakan yang berwarna orange.
  
   4. Bumbu dasar putih :
  • 250 gr bw merah,
  • 100 gr bw putih,
  • 50 gram kemiri,
  • 3 cm lengkuas di rajang halus,
  • 2 sedok teh garam,
  • 2 sd teh gula pasir,
  • 100ml minyak goreng (untuk memblender),
  • 100 ml minyak goreng untuk menumis.
      Bumbu ini cocok untuk makanan berwarna, misalnya rawon, semur, bisa juga untuk tumisan mi goreng, dan oseng-oseng.

 Cara membuat Bumbu Dasar :
  1. Haluskan semua bahan, kecuali gula dan minyak untuk menumis, hingga halus benar.
  2. Panaskan minyak untuk menumis, serta tumis bumbu sampai harum dan matang. Masukan gula, tumis sebentar, angkat dan dinginkan.
  3. Masukkan ke dalam toples, siap digunakan.
  4. Bumbu dasar bisa di simpan dalam kulkas selama tiga bulan. Jika ingin memasak, ambillah sedikit dan masukan bumbu tambahan lain, seperti rempah2 daun. daun salam. daun jeruk. sereh. daun kunyit. dll.
Di teruskan ke ibu masing2,semoga bermanfaat

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar